苏文甫副校长为我院教工党员讲授专题党课

时间:2020-06-08 作者:计算机学院 来源:计算机学院 点击数:

6月5日上午,副校长苏文甫以《新冠疫情对世界格局和秩序的影响》为题,在雁塔校区2教402室为我院全体教工党员讲授专题党课。我院党委书记蔡建文主持本次党课学习。

苏文甫副校长首先梳理了新冠疫情的发展轨迹,他指出讨论新冠疫情的世界性影响,离不开三个重要的前提:一是新冠疫情可能持续的时间和严重程度;二是对人类与病毒抗争历史的深入考察;三是基于对现实背景的分析。接着,他从三个前提条件出发,分析了从疫情持续的时间、从疫情目前已知的状况、从疫情结束后的可能趋势、从疫情可能带来的次生灾害、从中国与世界的关系变化来看新冠疫情对世界格局和秩序的影响。他强调,疫情当前及之后,中国与世界的关系更加复杂,世界经济、政治、安全形势中的不稳定性和不确定因素会更多,我们面临的风险和挑战会更大。对此,我们要做好较长时间应对外部环境变化的思维准备和工作准备。

最后,我院党委书记蔡建文在总结时表示,苏文甫副校长从三个前提、五个维度出发,充分运用历史的和现实的典型案例,详细解析了新冠疫情对世界格局和秩序的影响,对我院全体教工党员有很强的教育意义。全体教工党员要加强学习,深入思考,立足本职,以高度的责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风共同构筑疫情防控的严密防线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心