通信工程系2020年在第七届“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛中喜获佳绩

时间:2020-09-14 作者:计算机学院 来源:计算机学院 点击数:

“大唐杯”是通信领域拥有优势地位的大学生学科竞赛,是一个以大学生为主体参与者的全国性学术及工程型的创新竞赛项目。3月14日,计算机学院通信工程系组织同学报名参加了由大唐电信科技产业集团大唐大学、信息通信类国家级工程实践教育中心主办,大唐移动通信设备有限公司承办、山东融谷信息科技有限公司协办的2020年第七届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛。

本次参赛队伍由我院雒明世老师带队指导,通信1701-02郑律成、杨贝尔、弓鑫、苏洋冰、苟楠、李茂,乔斌虎、穆彦超、赵静、高天浩十名同学参加比赛。大赛前期,雒老师对本次大赛做了全面的介绍和分析,搜集相关资料分享给参赛同学,并鼓励同学们在参赛过程中,认真学习相关专业知识,用积极进取的心态度去对待本次大赛。

参赛同学组成5组参加本次大赛,前期根据文献资料和学习视频进行自主学习,学习内容包括5GNR协议、5G无线网络、TD-LTE技术、基站安装技术、无线测试技术等,后续大唐移动的老师通过线上远程视频培训方式为参赛同学答疑。此次比赛,参赛同学在雒明世、冯建利、卢胜男老师的悉心指导下,经过为期2个多月的认真学习和积极准备,在省赛的理论知识考试和实际操作考核中,经过一番紧张激烈的角逐,最终郑律成、杨贝尔同学荣获省赛1等奖,弓鑫、苏洋冰,苟楠、李茂同学获得省赛二等奖。

大赛对于学生掌握移动通信的基础知识和5G工程理论,提升学生在5G技术领域的实践能力和创新能力以及团队合作能力等方面,具有特别重要的意义。参加此项大赛,不仅激发了学生学习专业知识的积极性,同时还充分体现了我校通信工程专业在人才培养、教师队伍建设、学生实践能力训练等方面的成果,凸显了通信工程专业在全国的影响力。

版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心