第七届智能数字油田开放论坛暨iDOF2020年会在我校顺利举行

时间:2020-11-30 作者:计算机学院 来源: 点击数:

第七届智能数字油田开放论坛暨iDOF 2020年会于2020年11月28-29日在西安石油大学雁塔校区会议中心举行。来自全国各地100多名专家学者,围绕“人工智能与油气业重生”的主题,展开了广泛的研讨,为人工智能促进我国油气业重生做出了积极贡献。

本届论坛由西安石油大学主办,计算机学院与陕西省非常规油气勘探开发协同创新中心、科技处承办;2021届论坛,将由中国石油大学(北京)主办。

西安石油大学副校长陈军斌出席了开幕式并致辞。他说,油气业的智能化创新、核心技术研发,引发产业界对人才的特殊需求,我校适时新开设了“数据科学与大数据技术”、“人工智能”、“地球科学信息与技术”本科专业。为促进我国智能数字油田的建设与发展,今天,让我们从西安石油大学再出发。

本届大会中来自全国5所石油高校、4所油田企业和6家油服公司的专家学者作了21场主题报告,交流了最新研究成果,这些成果涉及物联网、大数据、区块链、人工智能、云计算、虚拟现实、边缘计算在智能油田建设中的实践与应用。29日下午,大会宣布了优秀论文评选结果,共有4篇论文荣获特等奖,5篇论文荣获一等奖。

近年来,我校程国建等教授致力于人工智能和数字化技术在大型精密科研仪器测试平台、计算平台、和中试“技术平台”建设等多个领域的应用研究,努力探索智能油田、智能钻井、智能管道、智能集输等领域的创新技术,不断为我国智能油田建设做出新的贡献。

计算机学院院长王魁生教授主持开幕式

西安石油大学副校长陈军斌教授致开幕辞

计算机学院党委书记蔡建文为论文荣获特等奖代表颁奖

与会代表合影

版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心