数字媒体系赴相关高校及企业深入开展专业调研工作

时间:2020-11-30 作者:计算机学院 来源: 点击数:

按照学校及学院对本科人才培养方案修订的要求,数字媒体系根据数字媒体技术专业实际需要在本学期安排了5次集中外出调研交流活动,通过系列调研活动深入了解专业发展动态,推进数字媒体技术专业的建设,确保专业人才培养质量。

1.2020-09-26西安万维创意科技有限公司

2020年9月26日,数媒系教师一行来到位于高新区的西安万维创意科技有限公司进行调研。该公司是专业从事数字展馆(展示)、虚拟展馆、展厅多媒体、互动体验科技、电子沙盘(数字沙盘)、智慧旅游、3D/AR/VR数字制作、数字科技等应用的研究开发和技术服务于一体的民营科技企业,现为陕西省软件协会团体会员单位、陕西省技术贸易许可单位、陕西省动漫游戏行业协会会员单位、西安数字旅游产业联盟发起成员单位、西安高新影视专业委员会常务理事单位;西安建筑科技大学、西安石油大学相关专业的实训基地。

本次调研首先由韩总对公司从事业务领域、企业项目展示、项目专业岗位以及数字媒体专业前景进行介绍。通过了解行业需求,数媒系教师就专业的培养模式、发展方向、就业前景与公司从业人员进行了深入交流,并就未来的校企合作方式与内容进行了交流讨论。

2.2020-11-4 西安理工大学

2020年11月4日,西安石油大学计算机学院数字与媒体技术系5位专业老师前往西安理工大学印刷包装与数字媒体学院参观调研,就本专业的培养特色与未来发展进行学习交流。

西安理工大学印刷包装与数字媒体学院信息科学系主任陈亚军副教授分别就学院现状、数字媒体技术本科专业情况及师资情况、数字媒体技术本科培养计划、实践基地与实验室、就业情况等进行了详细介绍。理工大相关专业老师与我系老师就本专业的课程设置、专业发展与学生就业等进行了热烈讨论。之后,在陈主任的指引下,参观了实验室并由学生对基于AR、VR等设备的视觉系统功能进行了演示。

通过本次参观交流学习,使我们对专业的培养思路、方法以及未来的发展方向有了更深刻的理解,大家一致认为,需结合当下社会的发展和需要,合理改进我们的培养方案,加强本专业学生的实习实训,为今后的就业打好基础。

3.2020-11-7 东山影视文化传媒有限公司

2020年11月7日,数媒系老师一行来到位于西咸新区的东山影视文化传媒有限公司进行调研。本次调研主要就企业所从事的业务领域、企业项目展示和项目专业岗位等进行了解,并与公司沟通目前行业对数媒专业学生的能力需求。通过与公司负责人的交流,老师们一致认为,为了提高数媒专业学生的就业质量,需要不断加强本专业学生的实践动手能力,在培养方案中增加学生创新意识和计算思维能力的训练。

4.2020-11-18 美人鱼互联网产业集团

2020年11月18日,数媒系教师一行来到位于长安区的西安美人鱼互联网产业园。该产业园是2018年长安区新引进的重点文化产业项目,以“文创+电商”为主导产业方向,致力于打造“一集群两平台”:即文化类产业集群和企业服务平台,人才培训及输送平台。

该创业园创始人张林是我校计算机学院教育技术学专业的杰出校友。本系教师与公司主要负责人座谈,就公司与高校交流发展、公司人才需求、数媒专业的发展,以及今后校企合作事项展开讨论。公司负责人表达了目前该产业对高校学生的迫切需求,老师们也就本专业的学生培养方案与公司负责人展开讨论,探讨目前的大学本科培养模式与企业实际人才需求之间的共性与差异。同时,系主任杨老师邀请张林经理前往新校区,与2017级和2018级的数媒专业学生进行座谈,提高学生对未来发展方向的认知,以期进一步调动学生的学习积极性,引导学生提高自身的综合素质和能力,适应未来职场的需求。

5.2020-11-25 西安邮电大学

2020年11月25日,数媒系教师一行来到西安邮电大学数字艺术学院参观调研,旨在加强兄弟院校交流,促进学科及数字媒体专业的发展。数字艺术学院数字媒体艺术系主任详细介绍了学院的基本情况、数字媒体艺术专业在培养方案、实践环节设置、学生就业情况、师资队伍建设、以及在学科建设等方面的情况。杨文阳主任介绍了我院的基本情况,以及数字媒体技术专业在培养方案修订、课程改革、学生就业等方面的情况。双方老师就数字媒体技术与数字媒体艺术两个专业的共性与差异进行了讨论,分享了各自的工作经验,探讨了合作空间,增进了双方的了解。会后,我系教师参观了数字媒体艺术系的媒体影音室、虚拟现实沉浸式拍摄系统工程技术中心。

本次交流活动沟通充分,对于我系进一步推进专业建设、深化课程改革具有重要意义,双方表示希望今后能够加强合作交流,共同推动数字媒体学科的发展。

版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心