科学研究
 您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研机构  
   
    研究领域
    科研机构
    重点学科
    科研项目
    科研成果
    主要著作

科研机构

(1)软件开发研究所

软件开发研究所成立于2000年12月,2006年被学校批准为重点实验室,面积75平方米。已有仪器设备20台(套数),其中为5万元以内18台(套数),5~50万元2台(套数),设备固定资产总值80万元。长期以来,软件开发研究所在油藏描述、油气储层地质建模方面具有稳定的、具有创新性的、和国际研究接轨的科技方向,成果和获奖项目丰多。软件研究所具有在职人员6名,来自计算机学院,理学院、资源工程系等单位,专业包括计算机软件、应用数学、油藏工程、石油地质。涉及的专业领域有:面向对象方法、计算机图形图像学,风险分析、决策分析、概率统计、随机函数理论、油藏工程、石油地质学,沉积学等。主要研究油藏描述,储层随机建模的原理方法及其软件系统的开发,油气田现场的数据处理和实例研究,完成中国石油天然气总公司下达的国家科研项目,总公司的科技项目,和各个油田的合作合同项目

(2)石油信息标准化研究所

石油信息标准化研究所正式成立于1999年,在此之前已参与了中国石油天然气总公司行业标化的工作,制定了“石油计算机主干网互联技术规范” 、“石油计算机网络管理规范”、“石油信息网页系统建设与运行管理规定” 等。石油信息标准化研究相关教师参加了制定标准化的工作和参与行业标准的研究工作,并多次参加审查行业标准工作

(3)油气信息系统工程研究中心

油气信息系统工程研究中心的前身是网络信息与图形智能处理实验室,成立于2000年3月,2001年批准为校级重点实验室,2005年更名为油气信息系统工程研究中心。面积120平方米,固定资产总值约200多万元,配置了服务器,交换机,工作站、高档微机,无线网桥、无线网卡等设备,已组成了一个独立的局域网网络环境。主要研究石油行业各类企业资源计划系统的概念、原理、模型、系统框架、软件体系结构、支撑技术和实施方法。开发石油行业各类企业管理信息系统,构造石油行业各类企业信息管理领域模型和软构件;研究油气信息管理数据库、数据仓库、数据挖掘、分布计算、决策支持、人工智能等应用技术,实现油气信息业务管理、信息共享、分析决策和诊断等功能;研究油田油藏信息描述、油藏图形图像处理、地质绘图、地震图形图像数字处理、油藏信息可视化技术和油气田模式识别的基本原理、模型和方法。重点在管理信息系统与计算机网络方面加强了与石油领域的结合,逐步形成有一定特色的较为稳定的油气信息管理应用技术(油气信息系统工程应用技术)研究分支。

(4)油气信息智能处理与可视化重点实验室

油气信息智能处理可视化实验室成立于2004年12月,2006年被学校批准为重点实验室,面积100平方米,固定资产总值约60多万元,拥有43台微机及其它专业仪器设备。

该实验室主要研究地质统计学在油藏工程中的应用、油藏表征与描述、油藏模拟与优化、流线式油藏建模、计算机辅助油藏管理、地质可视化、适于油藏模拟的微机机群大规模并行计算、网格计算与油藏模拟、计算智能在油藏表征及模拟中应用。该实验室主要负责人程国建博士在留学德国期间主要研究智能信息处理技术,在自组织神经网络研究与应用方面有独到见解,现承担国家自然科学基金资助项目“油藏模拟的混合软计算系统理论与实用方法研究。

 


 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |