石大e舟
 您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 石大E舟  
   

机器阅读理解导读

发布时间: 2016-10-13 17:54:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

机器阅读理解其实和人阅读理解面临的问题是类似的,不过为了降低任务难度,很多目前研究的机器阅读理解都将世界知识排除在外,采用人工构造的比较简单的数据集,以及回答一些相对简单的问题。给定需要机器理解的文章以及对应的问题,比较常见的任务形式包括人工合成问答、Cloze-style queries和选择题等方式。

人工合成问答是由人工构造的由若干简单事实形成的文章以及给出对应问题,要求机器阅读理解文章内容并作出一定的推理,从而得出正确答案,正确答案往往是文章中的某个关键词或者实体。比如图1展示了人工合成阅读理解任务的示例。图1示例中前四句陈述句是人工合成的文章内容,Q是问题,而A是标准答案。

Cloze-style queries是类似于“完形填空”的任务,就是让计算机阅读并理解一篇文章内容后,对机器发出问题,问题往往是抽掉某个单词或者实体词的一个句子,而机器回答问题的过程就是将问题句子中被抽掉的单词或者实体词预测补全出来,一般要求这个被抽掉的单词或者实体词是在文章中出现过的。图2展示了完形填空式阅读理解任务的示例。图中表明了文章内容、问题及其对应的答案。这个例子是将真实的新闻数据中的实体词比如人名、地名等隐去,用实体标记符号替换掉实体词具体名称,问题中一般包含个占位符placeholder,这个占位符代表文章中的某个实体标记,机器阅读理解就是在文章中找出能够回答问题的某个真实答案的实体标记。目前的各种阅读理解任务中“完形填空式”任务是最常见的类型。

还有一种任务类型是选择题,就是阅读完一篇文章后,给出问题,正确答案是从几个选项中选择出来的,典型的任务比如托福的听力测试,目前也有研究使用机器来回答托福的听力测试,这本质上也是一种阅读理解任务。

如果形式化地对阅读理解任务和数据集进行描述的话,可以将该任务看作是四元组:

其中,代表一篇文章,代表针对文章内容提出的一个问题,是问题的正确答案候选集合而代表正确答案。对于选择题类型来说,就是明确提供的答案候选集合而是其中的正确选项。对于人工合成任务以及完形填空任务来说,一般要求:

也就是说,要求候选答案是在文章中出现过的词汇或者实体词。


 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |