通知公告
 您现在正在浏览: 首页 » 通知公告  
   

致2017级新生家长的一封信

发布时间: 2017-09-02 16:00:39   作者:计算机学院学管办   来源: 本站原创   浏览次数:  

尊敬的新生家长:

您好!衷心祝贺您的孩子在金秋季节成功迈入大学的殿堂!首先,对您的孩子到西安石油大学计算机学院学习表示热烈的欢迎!同时,真诚感谢您在孩子成长、成才过程中付出的辛勤劳动。

西安石油大学计算机学院成立于20035月,其前身是1985年成立的西安石油学院计算机系。1985年开设计算机及应用专科专业,1986年开设计算机及应用本科专业。现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术和通信工程5个本科专业,其中计算机科学与技术为国家级和省级特色专业、陕西省名牌专业,软件工程为省级特色专业;现有计算机科学与技术一级硕士学科授权点,计算机技术专业型硕士学位授权领域,其中计算机科学与技术为省级优势学科。2016年起计算机学院的4个本科专业(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术)按照学校统一部署实行大类招生。

十几年的辛苦付出,您为国家培养了一个宝贵的人才!每个学生的成长都承载着一个家庭的希望,对此,我们深感责任重大。但如今您还不能放松,因为孩子远离父母,来到一个新环境,面临新的生活、学习、人际关系、社会诱惑等,有的学生在进入大学以后,失去了奋斗目标,甚至迷失自我,严重缺乏刻苦学习的精神;有的在学习和社会活动中不能合理安排时间,顾此失彼;有的在失去家长的管束后,过早的谈情说爱,不仅荒废学业,甚至会产生更为严重的后果;有的不能抵制网络虚拟世界及游戏的诱惑而最终被退学或留级。因此,您一定要时刻关心孩子的学习、思想和行为,积极与学校配合,多与辅导员进行沟通和交流。

希望家长能够与学校共同关心学生各方面的发展,能够随时和学校、老师取得联系,全面掌握孩子在学校的学习及生活状况,协助学生为未来人生的成功与幸福奠定坚实的基础。俗话说,没有规矩不成方圆。管理与教育是紧密结合的,管理是手段,教育是目的。现将学校的部分管理规定和一些要求摘录如下,以期帮助家长了解国家、社会和学校对学生成长成才的要求,为学生的健康成长保驾护航!

一、学校学籍教育管理有关规定

1.学校对人才培养方案规定课程和各种教育教学环节实行考勤,学生因故不能参加的,应事先请假,学生累计两周不参加学校的教学活动予以退学处理。

2.不迟到、不早退、不旷课,违者参考《西安石油大学学生学籍管理规定》给予警告直至开除学籍纪律处分。

3.一学期内取得本学期计划学分低于10学分者给予学业警示;在修业期间累计不及格课程达20-26(含20)学分予以留级,累计达到26学分(含26)及以上予以退学;重修课程(环节)总学分高于40学分者,不授予学士学位。

4.学生一学期内2门及以上课程不及格者取消其当年奖助学金评定资格,并及时通报学生家长。

5.学校实行学习成绩网上管理,所有课程成绩可通过教务管理系统查询(http://jwxt.xsyu.edu.cn/eams/login.action)

二、家长联系制度

入学初学生或家长需真实登记家庭住址和家庭联系电话。每学期辅导员会对学业成绩后进者、学校表现异常者、以及特别关注的学生向家长做反馈,日常学习生活中凡遇特殊情况或突发情况会第一时间通告家长,要求家长确保联系方式正确与畅通,电话号码如有更改请及时告知辅导员老师,希望家长及时关注孩子在校的学习生活,与学校一起共同加强学生教育与管理。我们建议家长每学期至少主动与辅导员联系一次。

三、身心健康等方面的要求

入学时要求学生身体健康,对患有疾病新生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。学生不得隐瞒重大疾病和病史,对于有心理障碍以及心理疾病的学生,家长要及时告知学校,如刻意隐瞒造成学生伤害事故,学校不承担相应责任。

四、学生日常管理规定

1.学院坚持宿舍稳定安全制度,采取定期与不定期检查相结合的措施,由辅导员带队检查,严格查处未获批准夜不归宿的学生,并根据夜不归宿的次数给予警告直至开除学籍纪律处分。

2.晚点名制度及开会考勤制度。学院实行周内晚考勤制度,假日返校及周末晚点名制度,大会考勤制度,对无故未到者给予相应纪律处分。

3.学生宿舍内务卫生采取后勤与学院双重考核制度。学生应保持宿舍内务卫生优良,积极配合学院及后勤的宿舍检查工作,宿舍卫生检查中不合格的宿舍要求其及时整改,并根据内务不合格次数给予宿舍全体成员及相关责任人相应纪律处分。

4.凡受严重警告及以上处分者,学院将取消本人一年内所有评优评奖及资助资格,并通告学生家长。

五、少数民族学生管理要求

少数民族学生的日常管理应与其他学生一视同仁,不得进行其他违犯校规校纪和国家法律的行动。根据国家法律法规要求和“教育与宗教相分离”原则,凡少数民族学生在校期间要遵守学校规章制度,不得穿着有宗教色彩的服饰或佩戴相关宗教标志,不得参加任何宗教色彩活动及其他明令禁止的活动,不得酗酒、打架、斗殴、赌博等。凡违犯者按《西安石油大学学生违纪处分规定》和相关规定处理。

六、奖学金及资助政策

为建立有效的奖励和激励制度,学校设立了国家奖学金、国家励志奖学金、品学兼优奖学金、单项奖学金、社会(企业)奖学金等,同时设有国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助、捐资助学基金等。学院还设有“悦志”奖、助学金,用以奖励品学兼优学生和资助各类贫困生顺利完成学业。

■计算机学院2017级学生工作干部联系方式及办公地点

1.学生辅导员:姜楠,029-8146919318629195550邮箱397234148@qq.com

2.学生辅导员:王军策,029-8146919318191558996邮箱673563312@qq.com

3.学生管理办公室主任:马小刚,029-81469709

办公地点:新校区C1114办公室

最后,为了孩子的锦绣前程,健康成才,顺利走上工作岗位并为国家的发展建功立业,让我们携起手来共同教育好您的孩子。

祝您身体健康,工作顺利,合家幸福!

                                  

               西安石油大学计算机学院

                20179


 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |