学生工作
 您现在正在浏览: 首页 » 学生工作 » 学工动态  
   
    学生党建
    学工动态
    团学活动
    石大E舟
    学生社团
    管理机构
    学生党建
    活动获奖
    团委学生会

我院举办第五期青马班第一讲——公文写作ABC

发布时间: 2018-05-15 10:59:31   作者:学生管理办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
5月14日下午,我院第五期青年马克思主义者培训班第一讲之公文写作ABC在鄠邑校区教学C区112室举行。讲座邀请宣传部杨明老师主讲,我院团委书记马小刚主持,全体辅导员、第五期青马班学员和新媒体运营中心团队成员共50余人参加。
讲座中,杨明老师从阅读与写作的关系、建好四个素材库、新闻写作等三个方面就公文写作的方法进行教学。他由“读书破万卷,下笔如有神”引入阅读与写作的关系,说明读书对写作的重要性,又为在场同学详细介绍了中省精神素材库、兄弟高校素材库、本地情况素材库和锦上添花素材库的积累与使用方法,他鼓励大家关注主流媒体,如《光明日报》《中国教育报》《陕西日报》等,同时,关注兄弟院校的官方网站,如985、211院校,同行业院校,同一水平省属高校等,用来开阔视野,效仿学习,学做法、学总结,积累一些名人名言、唐诗宋词、典型案例等为自己的公文写作添上浓墨重彩的一笔。在新闻写作部分,他用简洁的语言,清晰地思路说明了三个重点,稿件第一段中出现5个“W”;稿件整体呈倒金字塔形式,重要的事情放在前面;消息使用第三人称,用词客观中立,不带感情色彩。最后,他给大家讲了闫肃老师创作《敢问路在何方》时的创作历程为大家再一次展现了读书对于写作的重要性,鼓励学院同学们多读、多学、多练,才能让自己的写作水平更上一个台阶。

当今处于信息化时代,公文写作是大学生骨干所应具备的基本技能之一。本期青年马克思主义培训班之公文写作ABC讲座的顺利举办将会进一步提高学院团学工作、学生活动等新闻稿件的宣传质量,为学院工作的宣传有着重要的现实意义。

文:焦龙

 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |