专业设置

本科专业

计算机科学与技术

本专业属国家级一流专业、国家级和省级特色专业、省级名牌专业、省高校“专业综合改革试点”专业。培养目标为:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文科学素养和工程职业道德,扎实的计算机科学与技术基本理论和专业知识,较强的创新意识和工程实践能力,能在石油石化、IT企业、科研、教育、政府等行业从事计算机软硬件应用系统的研究、设计、开发及维护等工作的复合性应用型专门人才。

期待毕业生经过五年左右的工程实践,能够达到以下目标:

(1)具备良好的人文科学素养和工程职业道德,高度的社会责任感,能在工程实践中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化和法律等因素,并积极服务于国家与社会;

(2)具备综合分析与解决计算机应用领域复杂工程问题的能力,能独立从事计算机软硬件应用系统的分析、设计、开发和维护等工作;

(3)具有良好的团队协作与沟通交流能力,能在团队或多学科环境中作为技术骨干或项目管理者发挥有效作用;

(4)具有创新精神、国际视野和终身自主学习的能力,能够紧跟计算机前沿技术的发展,不断提升职业能力,适应社会发展。

本专业注重学生创新与工程实践能力的培养,以面向石油领域计算机应用研究的科研项目为支撑,科研反哺教学,形成了集科研、实践教学、竞赛及创新实践环节为一体的实践平台。近年来共有学生170人次获省级以上奖励,其中机器人竞赛团队共获全国一等奖42项。

软件工程

软件工程专业为陕西省特色专业。本专业交叉计算机科学与技术、系统工程以及数学等多门学科,具有广泛的社会需求和软件产业背景。始终坚持"技术应用型高级专门人才"培养特色,提倡理论实践融合式教学体系,努力将创新意识、科研实践融入到教学过程中。面向软件产业实际需求,培养具有良好的人文、科学及工程素养,具备扎实的软件工程领域数理基础,能在相关领域从事软件工程技术的研究与软件系统分析、设计、开发、测试、管理及运行维护等方面工作的人才。本专业毕业生主要就职于北上广、大连、成都、西安等软件产业发达城市的软件企业以及石油、银行等的IT部门。

网络工程

网络工程专业面向网络技术的发展与互联网的发展应用,将人工智能、大数据等技术与网络工程结合,培养掌握新一代网络技术,面向移动互联网应用领域与智能制造领域的新型网络工程人才。专业培养目标如下:

本专业培养具备计算机学科的基本理论,网络工程专业知识和应用能力,德智体美全面发展,能够在信息产业、新型智能工业、石油石化行业、政府机构中从事网络系统的设计规划、安全保障、智能分析与管理、技术服务,以及网络应用系统与设备研发、信息系统集成与运营维护、产品与项目管理等工作的网络工程专门人才。学生毕业后经过5年左右的实际工作锻炼,具备:

(1)分析和解决石油石化、信息产业等主要行业领域网络工程问题的能力,能独立从事网络及网络应用系统的优化、设计、运维、开发和技术服务等工作;

(2)健全的人格、良好的人文素养、高度的社会责任感和高尚的工程伦理道德,能深刻理解工程与经济、社会、环境、伦理的关系,在工程实践中服务于国家和社会;

(3)在职场中能以成员或组织者的角色,恪尽职守、交流合作或协调组织,能作为技术骨干或项目管理人有效发挥自身和团队的作用;

(4)创新意识、国际视野和自主学习能力,能够在工作中不断完善和提高自我的职业能力和素养。

数字媒体与技术

本专业是一个以计算机学科为主,艺术学科为辅的交叉复合型专业。随着数字产业与“互联网+”技术的发展,本专业依托我校工科背景,旨在适应创新驱动和数字媒体行业需要,以学生数字创新创意识与实践能力培养为核心,通过校企合作实践项目驱动,面向计算机与互联网内容培养具备一定艺术和人文科学素养,掌握信息技术与计算机图像图形领域的基础理论与方法,构建网站开发、UI交互、虚拟现实、动漫游戏、多媒体信息处理与开发技术等课程体系,可从事多媒体IT公司、游戏开发公司和企事业单位从事程序开发、交互设计、项目策划、产品经理、科学研究等工作,为社会提供数字文化产品和文化服务的高素质应用型人才。

通信工程

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、掌握扎实的自然科学基础知识和现代通信领域信息采集、处理、传输等专业知识的通信技术人才。注重培养学生的自我学习、勇于探索的能力,使学生具备通信工程领域系统与网络的设计、开发、调试及工程应用的专业能力,具备创新意识、国际视野、组织管理与人际交往等综合能力,达到通信工程专业认证所需的毕业要求,能在信息与通信领域及相关产业从事研究开发、工程设计、网络运营、设备制造和技术管理等工作的高素质应用型人才。

数据科学与大数据技术

作为新兴专业,本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数据科学与大数据技术专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的人文、科学及工程素养,具备运用数据科学方法、统计学方法、机器学习等方法解决理论与实际问题的能力,具备工程实践、国际视野、组织管理与人际交往等综合能力,能够在相关单位从事数据采集、数据管理、数据分析、数据建模、大数据系统开发等工作的创新应用型人才。

研究生专业

计算机科学与技术(学术学位)

计算机科学与技术是20世纪40年代创建并迅速发展的科学技术领域,涉及数学、物理、通信、电子等学科的基础知识,围绕计算机系统的设计与制造,以及信息获取、表示、存储、处理、传输和运用等领域方向,开展理论、原理、方法、技术、系统和应用等方面的研究。

计算机科学与技术硕士学位一级学科下设三个二级学科:计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术。在学科发展中,重视本学科同石油与天然气工程,以及相关学科的交叉渗透或支撑融合,与仪器仪表、石油工程、机械工程、经济、航天航空、石油化学、医疗卫生、商业企业等领域的研究人员相互配合,做了大量的研究和开发工作,已经形成了软件与理论、物联网技术、智能计算与控制技术、油气信息技术等四个相对稳定且具有一定影响的学科方向。

电子信息/计算机技术(专业学位)

计算机技术综合运用计算机科学理论、各种应用技术以及工程方法,把计算机技术与生产实践相结合,并很好地解决生产实践中的实际问题。计算机技术广泛应用于政务商务、航空航天、军事国防、石油石化等国家重大行业,已经成为影响社会稳定、国家安全、经济发展等的重要因素,是关系到国计民生的重要领域。计算机技术及其应用促进了现代服务业的发展,推动了社会进步,正在改变着传统的工作、学习和生活方式。

在专业发展中,重视同石油与天然气工程和相关学科的交叉渗透和支撑融合,与仪器仪表、石油工程、机械工程、经济、航天航空、石油化学、医疗卫生、商业企业等领域的研究人员相互配合,做了大量的研究和开发工作,已经形成了物联网应用技术、大数据应用技术、智能计算与可视化、智慧油田技术、以及管理信息系统五个相对稳定并具有一定影响的专业方向。



版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心