招生介绍
 您现在正在浏览: 首页 » 招生介绍 » 研究生招生 » 学科简介  
   
    本科招生
      专业介绍
      教学成果
    研究生招生
      学科简介
      导师风采
    121人才培养

学科简介

        计算机学院现有“计算机科学与技术”和“信息与通信工程”两个硕士学位一级学科,“计算机技术”一个工程领域。

“计算机科学与技术”
       计算机科学与技术硕士学位一级学科下设三个二级学科:计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术。在学科发展中,重视本学科与石油与天然气工程和相关学科的交叉渗透和支撑融合,与仪器仪表、石油工程、机械工程、经济、航天航空、石油化学、医疗卫生、商业企业等领域的研究人员相互配合,做了大量的研究和开发工作,已经形成了应用软件理论与技术、管理信息系统理论与技术、智能计算与可视化技术、计算机接口技术与控制系统,以及油气信息应用技术五个相对稳定并具有一定影响和实力的学科方向,本学科为陕西省重点学科,拥有两个校级重点实验室。
 

        1.应用软件理论与技术
应用软件理论与技术方向主要研究应用软件开发、维护和使用中的理论、方法和技术问题。深入探讨软件工程、面向对象技术、软件体系结构、网络软件、Internet网络技术等理论、方法及其应用;并以石油工业为主要应用背景,系统研究数据库、数据仓库、数据挖掘、软件智能体、计算机支持协同工作的理论、方法及其应用。
        2.管理信息系统理论与技术
       管理信息系统理论与技术方向以石油工业为主要应用背景,有机结合计算机应用技术、石油工程、管理科学与系统工程等学科,广泛从事石油工业信息系统的开发与应用的理论、技术与方法的研究。重点在石油企事业信息化建设、办公自动化、决策支持系统、企业资源计划系统及管理信息系统理论等方面开展深入系统的研究。
        3.智能计算与可视化技术
        智能计算与可视化技术方向综合运用智能信息处理、人工智能、计算机图形学、虚拟现实、可视化、软计算以及多媒体技术等的基本理论、基本方法、应用模型和相关支撑技术,以面向石油勘探开发领域的信息智能处理与可视化应用研究为重点和特色,为油气信息智能处理提供理论基础、方法和技术手段。
        4.计算机接口技术与控制系统
        计算机接口技术及控制系统方向是以计算机系统结构技术为基础,研究计算机系统的输入输出接口组成以及相互联系,并面向石油工业生产的实际需求,研究智能控制系统和嵌入式系统的实现技术。在计算机接口技术及控制系统的软硬件设计方法学和无线传感网络等方面进行研究,探索石油机电监控系统中计算机技术应用的相关理论和实践,在智能控制系统的性能、精度、安全和可靠性等方面的研究,为石油生产的自动化提供有力的帮助。
        5.油气信息应用技术
        油气信息应用技术方向综合运用信息论、控制论、智能信息处理、计算机仿真、计算机通信以及可视化技术等的基本理论、基本方法、应用模型和相关支撑技术,以面向油气勘探、开发、钻井领域的信息采集、传输、处理、智能应用及其综合集成软件的研究为特色,主要为“数字油田”、“数字井筒”等信息化建设提供理论基础、方法和技术手段,为实现油气勘探、开发、钻井工程网络化、智能化、自动化提供坚强的技术支持。
 

“信息与通信工程”

        计算机学院的“信息与通信工程”硕士学位一级学科下设两个二级学科:通信与信息系统和网络通信与嵌入式系统。特色是针对石油工业领域的信号处理、通信与计算机的理论与应用技术研究。

        1.通信与信息系统
        本方向以石油行业在勘探开发阶段的信号采集、存储、传输、处理为研究内容,主要研究因特网、移动通信网、图像通信、光纤通信等传输环境下信号处理理论与技术,并以面向石油勘探开发领域的信息智能处理与可视化应用研究为特色,以P2P模式为重点,深入研究分布式数据库系统的相关理论与技术,对促进通信与信息系统、智能计算与可视化技术、计算机接口技术及控制系统等相关研究方向的交叉整合,带动学科平衡深入发展有着重要意义。
        本方向拥有“RTU校企联合实验室”,该实验室主要在信息采集与传输、网络通信与数据管理、智能信息处理等方面进行研究,涉及通信工程、电子设计、网络传输、信息存储与数据处理等内容。
        2.网络通信与嵌入式系统
       本方向以通信网络、嵌入式系统、数据管理理论和技术为主要研究内容,在ARM9平台的嵌入式Linux网络通信系统方面进行研究。其研究内容包括选用多种类型的微处理器与工业级网络接口芯片进行Linux操作系统的移植、应用SoC软硬件协同方法搭建基于芯片的FPGA验证原型等。在基于控制、网络和通信一体化的嵌入式系统、面向移动视频信息处理的嵌入式软硬件平台技术、低功耗NOC的核心技术等方面进行了深入研究。
       本方向拥有“SOPC校企联合实验室”,该实验室主要在无线传感器技术、通信网络与嵌入式系统、网络通信与数据管理等方面进行研究,涉及网络通信与计算机控制、嵌入式系统和无线传感技术等内容。

 “计算机技术”(专业学位)
        计算机技术领域紧密联系计算机发展的最新热点,培养具有扎实的计算机硬件、软件基础理论知识,熟悉现代计算机软、硬件环境和工具,有娴熟的计算机使用技能,能够从事计算机系统研究、管理与应用开发的高级专门人才。
        本专业领域所设课程与培养计划反映计算机学科的各个领域的国内外先进水平,加深计算机基础理论,拓宽专业面,增强适应性,提高工作能力,旨在使学生具有扎实和宽广的计算机系统知识和从事计算机软、硬件开发能力以及独立进行科学研究与开发工作的能力。培养的学生就业范围广阔,适合于高新企业、外资企业和计算机公司、网络公司,以及各大、中、小企业的IT部门,银行、金融行业的数据中心,政府部门、机关和学校的信息中心的就业。
 

 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |