院系新闻
 您现在正在浏览: 首页 » 院系新闻  
   

我院扎实开展资助育人“四个一”系列活动

发布时间: 2018-12-24 16:51:34   作者:学生管理办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
为贯彻习近平总书记提出“要全程育人、全方位育人”的要求,落实学校资助育人相关政策, 切实做好学生资助工作,不断提升育人成效,我院探索将资助与育人相结合,着眼大学生综合素质和能力的提高,实现育人目标,促进教育公平,在资助育人的形式、内容和方法上不断创新,2018年12月,我院在鄠邑校区分年级、分场地陆续开展了资助育人“四个一”系列活动,即“开一次感恩主题班会、学唱一首感恩歌曲、传递一份感恩之情、开展一次义务劳动”,学院本学年所有受到资助的在校大学生近800人积极参与本次活动。
——开一次感恩主题班会。12月10日至14日,2016级学生在教学A区101室、308室等教室分班级开展感恩主题班会,通过汶川大地震、希望小学的相关事例,结合一定数量、切合实际的照片及部分视频给同学们展现了人间伟大,让学生感受到党和政府的温暖,感受社会的友爱和善良,感受到教师的爱心,增强他们克服暂时困难、立志逆境成才的信心。
——学唱一首感恩歌曲。12月7日下午,2017级受到资助的同学在教学C区1号实验楼112室学唱歌曲《感恩的心》,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”熟悉的旋律一直在耳边回荡。感恩教育从一点一滴做起,慢慢渗透到歌唱者和聆听者的心中,使感恩情怀在学生今后学习、工作和生活中成为被重点认知的精神。
——传递一份感恩之情。感恩不仅需要有一颗感恩的心,更需要付出实际行动,12月以来,2015级受资助同学在即将步入社会参加工作之前,通过电话、视频、手机短信、微信、QQ等方式向父母、老师、同学传递了感恩之情。他们通过最简单、最直白的方式表达着自己心中的感恩,拉近了彼此的距离,增进了亲情和友情。
——开展一次义务劳动。12月,2018级受资助学生在教学C区2号实验楼5楼计算机学院考研自习室进行义务劳动,为考研的学长学姐贡献自己的一份力量,预祝他们考研成功;同时打扫了逸夫工程训练中心计算机学院创新创业实践基地410室、粤嵌国家级众创空间402室,为在此进行创新创业学习实践的同学营造一个干净、舒适的环境,助力我院创新创业工作。

我院坚持资助与育人并重的工作模式,积极引导受助学生树立感恩意识、自觉培养社会责任感,帮助学生在思想道德、学习成绩、学术科研、社会实践等方面不断进步,传递公益情怀。学院教育受助学生步入工作岗位后,要怀着一颗感恩的心坚定梦想,努力工作,奋发图强,建功立业新时代。

文:焦龙

 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |