科学研究
 您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 重点学科  
   
    研究领域
    科研机构
    重点学科
    科研项目
    科研成果
    主要著作

重点学科

1、计算机应用技术,2001年批准为陕西省重点学科 计算机应用技术是研究计算机硬件、软件在各方面应用中的理论和技术的一门学科。

        该学科是一个涉及广泛领域,基础厚、口径宽、适应性强的学科,主要包括以计算机科学与技术为基础的计算机应用技术,以计算机网络技术和通信技术为基础的信息传递技术,以传感、控制和数据库技术为核心的自动化控制、信息收集、管理与处理技术,以图形、图像处理和数据加密、智能建筑、数据挖掘、知识发现、决策支持为目标的计算机信息智能应用技术。 以计算机应用技术硕士点为学科支撑,加强已经形成的计算机图形图像处理、管理信息系统、人工智能及应用、计算机体系结构四个学科方向的建设,同时重视计算机软件与理论建设,发展完善应用软件理论与技术、智能软件理论与技术、计算机算法设计和分析三个新的学科方向,深入探讨该方向的理论、方法、技术及其内在规律,扩大应用领域,开拓新的应用方向。另外在石油的勘探、开发、炼油、销售和生产管理的各个方面加强计算机应用,形成石油院校独特的学科优势。

 

2、计算机软件与理论,2005年批准为校级重点学科。

        计算机软件与理论是为培养计算机科学创新的基础力量和软件研发的高级技术人才而设立的。主要研究计算机软件研究和维护过程中所涉及的理论、方法和技术。近几年,随着计算机技术和网络技术的快速发展,软件已成为具有高附加值和高技术的新兴产业。该重点学科的建设对于人才培养、科研队伍建设、软件理论与应用技术研究和高新技术产业都有非常重大的作用。 计算机软件与理论硕士点为学科支撑,加强已经形成的应用软件理论与技术、智能软件理论与技术、计算机算法设计和分析三个学科方向的建设,继续坚持与石油工业相结合的特色,以“油气信息智能处理与可视化重点实验室”与“油气信息系统工程研究中心”为研究基地,加强国家级和省部级项目的申请,形成具有面向石油特色的学科优势。


 
  | 校内邮箱 | BB网络教学平台 | 教务管理系统 | 院长信箱 | 书记信箱 |本科毕业设计管理系统 |