计算机科学与技术(按计算机类招生)

该专业属国家级一流专业,是国家级特色专业、陕西省特色专业、名牌专业、陕西省高校"专业综合改革试点"专业。本专业依托石油,立足陕西、面向全国,强调计算机软硬件及应用技术的全面训练,注重创新意识与工程实践能力的培养,以面向石油领域计算机应用研究的科研项目为支撑,科研反哺教学,并形成了集科研、实践教学、竞赛及创新实践环节为一体的实践平台。近年来共有学生170人次获省级以上奖励,其中机器人竞赛团队共获全国一等奖42项。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文科学素养和工程职业道德,扎实的计算机科学与技术基本理论和专业知识,较强的创新意识和工程实践能力,能在石油石化、IT企业、科研、教育、政府等行业从事计算机软硬件应用系统的研究、设计、开发及维护等工作的复合性应用型专门人才。

期待毕业生经过五年左右的工程实践,能够达到以下目标:

(1)具备良好的人文科学素养和工程职业道德,高度的社会责任感,能在工程实践中自觉重视健康、安全、环境、社会、文化和法律等因素,并积极服务于国家与社会;

(2)具备综合分析与解决计算机应用领域复杂工程问题的能力,能独立从事计算机软硬件应用系统的分析、设计、开发和维护等工作;

(3)具有良好的团队协作与沟通交流能力,能在团队或多学科环境中作为技术骨干或项目管理者发挥有效作用;

(4)具有创新精神、国际视野和终身自主学习的能力,能够紧跟计算机前沿技术的发展,不断提升职业能力,适应社会发展。

毕业要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机应用领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机应用领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对计算机应用领域复杂工程问题的解决方案,开发满足特定需求的计算机软硬件应用系统或组件,并能够在设计/开发环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对计算机应用领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对计算机应用领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的运行平台、技术栈、资源、仪器设备、测试工具、系统维护工具和信息检索工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程背景知识,包括石油行业计算机应用相关背景知识进行分析,评价计算机应用工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:具有环境保护和可持续发展理念,能够理解和评价计算机应用工程项目实施对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在计算机应用领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,身体健康、心理素质良好;能够在计算机应用多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就计算机应用领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在计算机应用,包括石油行业计算机应用工程项目的多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应技术发展的能力,能够通过自主学习适应经济社会发展的需要。

核心课程:数据结构、离散数学、计算机组成原理、面向对象程序设计、操作系统、数据库原理与应用、软件工程、计算机网络、编译原理、嵌入式系统、算法分析与设计、Java程序设计、微机原理与应用、云计算与大数据。

专家谈专业:

1.研究对象

本专业的主要研究对象是计算机领域相关知识及应用,学生通过学习该专业的基础理论、基本知识和技能,掌握发现问题、分析问题和解决问题的方法,具备运用计算机专业知识对相关领域工程问题建立模型、分析以及解决问题的能力。

2.需要学生具备的特质

兴趣是最好的老师,因此学习计算机的前提就是喜爱计算机技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;同时,快速发展变化的时代潮流也令计算机技术有着独特的创新性,为适应这种充满挑战的创新性,就需要学生有快速学习、吸收知识的能力。既有创新思维,又脚踏实地,拥有锲而不舍的精神让创新技术生根、发芽。

3.培养特色

注重计算机软硬件以及应用技术的全面训练,强调科学理论与实际应用相结合,注重创新意识与工程实践能力的培养,同时以石油工业应用为特色,将科研实践与研究融入教学过程中,努力造就面向系统、侧重应用的宽口径、高素质专业人才。

4.就业去向

本专业的毕业生就业面很广,能就业于科研、企业、教育、政府部门等单位以及石油行业领域,从事计算机软硬件及应用系统的研究、设计、教学、技术开发、管理和维护等工作,也可在国内外高等院校、科研院所继续深造。近年来,毕业生"一次就业率"一直保持在90%以上,其中21%以上的毕业生选择继续深造,其余79%左右的学生选择直接就业,就业的学生中绝大多数是在IT企业工作。

专家简介:徐英卓,教授,硕士研究生导师,西安石油大学计算机科学与技术专业负责人。



版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心