学科简介

1. 计算机科学与技术

本学科坚持“创新引领,服务社会”的宗旨,取得了一系列理论和应用成果。本学科先后承担并完成多项国家自然科学基金等重大科研项目,近年来累计获得科研经费千万余元,多次承担国家及省部级科研计划项目,获国家、省部级科学技术奖及教学成果奖多项,出版学术专著和教材多部。获批发明专利、实用新型专利证书及软件著作权多项。研究生在各项国家级、省部级竞赛中获多次奖项。

计算机科学与技术硕士学位一级学科下设三个二级学科:计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术。在学科发展中,重视本学科同石油与天然气工程,以及相关学科的交叉渗透或支撑融合,与仪器仪表、石油工程、机械工程、经济、航天航空、石油化学、医疗卫生、商业企业等领域的研究人员相互配合,做了大量的研究和开发工作,已经形成了软件与理论、物联网技术、智能计算与控制技术、油气信息技术等四个相对稳定且具有一定影响的学科方向。

(一)软件与理论

软件与理论方向主要研究应用软件开发、维护和使用中的理论、方法和技术问题。深入探讨软件工程、面向对象技术、软件体系结构、网络软件、互联网技术等理论、方法及其应用;并以石油工业为主要应用背景,系统研究数据库、数据仓库、数据挖掘、软件智能体、计算机支持协同工作的理论、方法及其应用。

(二)物联网技术

物联网技术方向主要研究传感网理论与应用、信息感知与处理、物联网应用技术等理论和技术,是集计算机、通信、网络、智能计算、传感器、嵌入式系统、微电子等多个领域交叉的综合学科;面向数字油田深入研究传感器与RFID、识别与环境感知、节点与网关、交互与控制、接入与组网、软件与算法、计算与服务的理论、方法及其应用。

(三)智能计算与控制技术

智能计算与控制技术综合运用智能信息处理、人工智能、机器学习、模式识别、智能优化、计算机系统结构等的基本理论、方法、应用模型和相关支撑技术,以面向石油勘探开发领域的智能计算与智能控制研究为重点特色,为油气信息智能处理以及石油生产的自动化提供理论基础、方法和技术手段。

(四)油气信息技术

油气信息技术方向综合运用信息论、控制论、智能信息处理、计算机仿真、网络安全、计算机通信、以及可视化技术等的基本理论、基本方法、应用模型和相关支撑技术,以面向油气勘探、开发、钻井领域的信息采集、传输、处理、智能应用及其综合集成软件的研究为特色,主要为“智能油田”、“数字油田”、“数字井筒”等信息化建设提供理论基础、方法和技术手段,为实现大物移云时代的油气勘探、开发、钻井工程网络化、智能化、自动化提供坚强的技术支持。

2.电子信息/计算机技术

在专业发展中,重视同石油与天然气工程和相关学科的交叉渗透和支撑融合,与仪器仪表、石油工程、机械工程、经济、航天航空、石油化学、医疗卫生、商业企业等领域的研究人员相互配合,做了大量的研究和开发工作,已经形成了物联网应用技术、大数据应用技术、智能计算与可视化、智慧油田技术、以及管理信息系统五个相对稳定并具有一定影响的专业方向。

(一)物联网应用技术

物联网应用技术方向主要研究物联网的相关理论、方法和技能,运用电子信息技术、计算机技术、通信技术、自动控制技术、传感信息处理技术和网络技术等领域的专业知识在传感器与传感器网络、RFID、智能仪器仪表、智能终端、网络通信设备、油田物联网等领域相关的通信服务、云计算服务、信息融合与应用等。

(二)大数据应用技术

大数据应用技术方向研究信息科学和数据科学背景下,计算机、网络、数据编码、数据处理等相关学科的基本理论和基本知识,利用大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,解决企事业单位、油田勘探开发及生产环境中,大数据的分析、处理、服务、开发和利用问题。大数据系统集成与管理维护等各方面工作。

(三)智能计算与可视化

智能计算与可视化技术方向综合运用智能信息处理、人工智能、计算机图形学、虚拟现实、可视化、软计算以及多媒体技术等的基本理论、基本方法、应用模型和相关支撑技术,以面向石油勘探开发领域的信息智能处理与可视化应用研究为重点和特色,为油气信息智能处理提供理论基础、方法和技术手段。

(四)智慧油田应用技术

智慧油田应用技术方向综合运用自动化技术、信息技术、物联网、云计算及大数据等的基本理论、基本方法、应用模型和相关支撑技术,以面向油气勘探、开发、钻井、生产、储运等领域的信息采集、传输、处理、智能应用的研究为特色,主要为“智慧油田”、“数字油田”、“数字井筒”等信息化建设提供理论基础、方法和技术手段,为实现大物移云时代的油气田数据知识共享化、生产流程自动化、科研工作协同化、系统应用一体化、生产指挥可视化和分析决策科学化提供坚强的技术支持。

(五)管理信息系统

管理信息系统技术方向以石油工业为主要应用背景,有机结合计算机应用技术、石油工程、管理科学与系统工程等学科,广泛从事石油工业信息系统的开发与应用的理论、技术与方法的研究。重点在石油企事业信息化建设、办公自动化、决策支持系统、企业资源计划系统及管理信息系统理论等方面开展深入系统的研究。

西安石油大学2020年硕士研究生招生简章http://yjs.xsyu.edu.cn/info/1023/1061.htm

计算机学院研究生招生考试科目一览

计算机学院研究生招生考试科目一览

类型

招生专业

初试科目

复试科目

同等学力加试科目

备注

学术学位

081200

计算机科学与技术

①101思想政治理论

②201英语一

③301数学一

④808数据结构与程序设计

922计算机网络

①924操作系统

②926计算机组成原理

仅限理工科学生报考

专业学位

085400

电子信息

①101思想政治理论

②204英语二

③302数学二

④808数据结构与程序设计

922计算机网络

①924操作系统

②926计算机组成原理

仅限理工科学生报考



版权所有©西安石油大学    计算机学院    地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065    技术支持:信息中心